Линия доверия для мусульманок

Нажмите, мы он-лайн!

Беседа с Гюльнарой Сулеймановой (Голландия)

Беседа с Гюльнарой Сулеймановой (Голландия)

Гюльнара Сулейманова, 31 год, мусульманка, образование высшее, замужем, двое деток, проживает с семьей в городе Эйндховен(Нидерланды). В детстве мечтала стать космонавтом и журналистом.


Ассаляму алейкум, Гюльнара, очень приятно вновь видеть тебя на «Голубушке», мы соскучились) Расскажи, пожалуйста, о себе немного — где ты родилась, как вы оказались в Голландии?




Ваалейкум салам, дорогая. Мне очень приятно тут быть, хоть и боязно. Голубушка очень интересная и я боюсь тут поселиться на все 24 часа в сутки)))))) родилась я в Сибири, чем горжусь очень! Оказывается для многих европейцев это экзотика )). Я из небольшого, но сложного города Мегион.)))
В Голландии я оказалась сама того не ожидая и никогда не планировала вообще уезжать из Сибири. Чудом я тут оказалась )))) Муж уволок. Дело в том, что муж мой как раз учился-работал в местной аспирантуре когда мы поженились. И я в качестве жены приехала сюда, к своему любимому. Все просто ))))

Замужем уже восемь лет… Хотя с одной стороны-кажется что только вот сватался мой муж… А с другой — будто уже всю жизнь его знаю.

У нас двое деток — Адам и Амели. Совершенно разные… называем их "инь" и "янь". Ха ха ))) Адам абсолютно светлокожий блондин… А дочь смуглая брюнетка. И у нас дома «два лагеря», «бледнолицых» (я и сын) и «краснолицых» (муж и дочурка). При том заметил это муж )))).

— Веселая семейка у вас ма ша Аллах!) Расскажи как ты пришла к соблюдению канонов ислама?

— Воспитывалась я без каких — либо национально религиозных традиций, темы веры в нашей семье никогда не поднимались.
Вот начинаю вспоминать как приняла ислам, и сразу становится как-то серьезно на душе…
Начнем с того, что я никогда не чувствовала себя мусульманкой и знать не знала — что такое ислам. Я всегда думала, что ислам — религия арабов, и что они сами этому не рады.
Мои знания о религии были ужасны, а себя я считала атеисткой да и кем только не считала.)))) Мне было тогда около 21-22 лет и на работе я познакомилась с обычным парнем, как мне казалось, мы с ним сдружились. В ходе дружеского общения я узнала, что он мусульманин да и не просто, а именно соблюдающий, или по крайней мере старается.
Мне стало интересно, ведь это редкость. Я расспрашивала его.
На тот период у меня серьезно заболел папочка и вскоре скончался… Вот этот парень старался меня поддержать… И когда мне стало совсем плохо от потери, когда мне казалось, что все рухнуло и мир сошел с рельс, он сказал мне одну вещь: «Если ты так переживаешь за папу, то ты можешь ему помочь, проси Бога за него». И все! От отчаяния и поняв, что никто из людей мне не может помочь, потому что это не в их силах, я стала молить Бога, Аллаха (потому что папу похоронили по исламским канонам и логично было обращаться к Аллаху).
Затем пришло чувство лицемерия… Я так страстно просила за папу, но при этом ничего не знала о Том, у Кого прошу и правильно ли. Мне показалось это не справедливым и я купила Коран.
И все, слава Богу, пришло облегчение через молитвы, успокоились невнятные, но больные чувства типа «неразделенной любви» и терзания о потери самого любимого папочки.
Представляешь… — молодой мозг и одновременно такая боль и такие чувства. И я безумно благодарна Аллаху за вовремя предоставленный маяк в виде друга, поддержки, иначе я даже не знаю как бы справилась в этом шторме.
Благодаря Аллаху и тому парню-брату, которого Аллах выбрал в качестве проводника в ислам, через какой то год у меня началась совершенно другая, светлая полоса в моей жизни. И в этой эйфории я до сих пор )))))).


— Ма ша Аллах!!! А много ли мусульман в Голландии? Чем они занимаются? Есть ли какие-то мероприятия интересные? Кем работают мусульманки?

— В Голландии ооочень много мусульман. Очень. И ты знаешь, они очень разные. Из разных стран, с разными традициями, это даже видно по стилю в хиджабах. Тут настолько мультикультурное общество, что разбегаются глаза на улице. Я влюблена в местный колорит. Да и в страну, чего уж таить. ))))

Конечно преимущественно тут беженцы. Но немало и частных предпринимателей. А вообще в Голландии покрытую мусульманку можно встретить где угодно: в люксовом магазине косметики, среди сотрудников аэропорта, защищающей докторскую на трибуне одного из самых лучших университетов страны, на фирме в числе успешных инженеров. Я как-то писала статью про приезжих образованных мусульман. Там было три героя и одна из них красавица из Индонезии, которая отлично защитила докторскую и на минуточку, в сфере биомедицинских технологий, при этом — успешная мама! Ну есть, конечно же, такие как я, домашние цацы ))))). Я люблю Голландию за это. Здесь возможно реализоваться всем, пусть хоть пакет у тебя бумажный на голове. )))) В нашем городе, Эйнтховене, почти в каждом крупном бассейне есть курсы плаванья для мусульманок. Халяльных кафе и даже приличных Халяльных ресторанов тоже предостаточно.

Мероприятия есть, как в мечетях так и в других местах. Если ограничиться мусульманскими мероприятиями, для меня их всегда мало. В этом плане я завидую москвичам. У вас как-то по активнее с этим.


— Понятно, Гюльнар, на днях ты принимала участие в нашумевшем мероприятии по поводу буркини, расскажи, пожалуйста, подробнее?)

Да))) Мы с мужем стараемся проводить выходные активно. Запланировали подышать морским воздухом. Как раз муж наткнулся на сообщение на каком-то сайте о том, что в центре самого популярного пляжа Гааги состоится «День Буркини». «О!!! отлично!!! Можно совместить», — подумали мы. Расчет с нашей стороны был на общение с мусульманами, поддерживающими активный отдых, познакомиться и поделится опытом. И мы вот такие окрыленные провели 2 часа в машине всей семьей. И чем ближе мы были к цели, тем холоднее становилась погода. Было очень забавно. Я накануне прикупила буркини и рассчитывала поплавать на отдаленной части пляжа. Мы приехали и очень удивились: много журналистов, много голландок и голландцев не мусульманского происхождения, голландки в платках в знак поддержки мусульманок. И самое смешное, что в буркини я одна и мусульманок очень мало, 3-4 штучки)))))) Для сравнения, — репортеров было больше.

И мы как — то сразу всей семьей попали в центр внимания. Нас расспрашивали, фотографировали и не было даже возможности почесать нос незаметно, хотя очень хотелось.))))))

— Как все прошло? Не было агрессии?

— Атмосфера была очень дружелюбной. Я восхищена теми, кто пришел. Обычная пожилая голландка, как мне виделось до знакомства, оказалась ярым борцом за Палестину с большим опытом. Две представительницы феминистского движения обаяли всех и сетовали на дискриминацию буркини во Франции…
Было здорово. Все много улыбались. Сама же организатор «Дня буркини», Фарида, родилась в Голландии. Соблюдающая молодая мусульманка с красивейшими глазами! ))) Она не раз в интервью и в беседе с нами отмечала, что эта акция поддержки, а не протест против запрета буркини во Франции.

Никто не хотел негативного оттенка замечательному дню. Также она отметила, что она за то, чтобы люди свободно выбирали что им носить, ведь в выборе — и есть свобода. Но в СМИ, к сожалению, назвали нашу акцию «протестом» и удивлялись малому количеству пришедших. Ну и что?? Зато мы все перезнакомились и сейчас Фарида организовывает группу на Фейсбуке чтобы мониторить случаи дискриминации мусульман по Европе. И я желаю ей удачи!


— Супер! Мы тоже желаем ей удачи в таком хорошем деле!
А помнишь, как ты попала на «Голубушку»?) Можешь по традиции, одним словом охарактеризовать ее?

— Когда я искала информацию об исламе в интернете, то наткнулась на твой сайт. Боже, ты не представляешь как голодна я была на общение с мусульманками, в моем городе их почти и не было. И я получила мощнейшую поддержку от голубушек. Со многими из них, да и с тобой мы успели встретиться реале и не раз, несмотря на то, что жили в разных городах, а сейчас и странах. По сей день я дружу с ними. Это сколько уже??? Ой кошмар!!! )))))) Уже лет девять! Я обрела здесь своих лучших подруг — сестер и мы дружим семьями.
Вот ты просишь охарактеризовать «Голубушку» одним словом… А ведь это жестоко ))))) Я постараюсь…
На момент когда я первый раз попала на «Голубушку», я почувствовала понимание, сочувствие… уют. ООО! Вот!!! Нашла слово!«ТЕПЛО».


— Альхамдулиллях… Пожелай, пожалуйста что-нибудь девочкам, которые только недавно пришли к исламу?

— Пожелать я могу только одно — доверьтесь полностью, стопроцентно Аллаху. Вам никто и никогда не сможет помочь так, как Он. Да, важны столпы ислама, и хиджаб, и намаз.… бесспорно.
Но первым делом научитесь доверять Богу, расслабьтесь и осознайте: что бы не происходило на данный момент, — Аллах всегда знает лучше. И тогда все попрет лучше, чем вы мечтали. Честно. Я тому пример.


— Спасибо тебе, Гюльнарчик за ответы, не пропадай больше надолго) Желаем тебе оставаться всегда такой же веселой и позитивной, а вашей семье, конечно, — баракята от Всевышнего!

(Беседовала Галина Альшабах)


03:15
1351
RSS
10:35
+2
у вас там очень интересно… я думала в Голандии больше дискриминации как во Франции например.
01:46
Неее..Голландия в этом плане молодец.Конечно бывают и неприятные взгляды и порой встречают по хиджабу, но редко и не так болезненно. А в целом, как себя поставишь.
13:41
+2
Ма ша Аллах! очень интересной беседа получилась. По коментариям видно, что ты очень весёлый, жизнерадостный человек)
01:49
+1
Ха ха… кое кто (из моих подружек) так бы не сказал. ))))) я порой тяжелая в общении, но в целом, я стараюсь. И если тебе так показалось, значит у меня получается!!! ))))) Спасибо!!
23:56
+2
Да, Маша Аллах, очень позитивно! А почему я не помню Гюльнару по Голубушке?
00:00
+1
может ты в то время сама не посещала нас?)) у Гюльнары ник был Салима-222 как и сейчас) думаю ты бы ее запомнила по неугомонному позитиву и миллиону "!!!!!!!!!!"
01:50
+1
Миллион сменился сиксилионом. ..)))) старею )))))))
01:52
+1
Резеда, приезжай в гости, а....)))))
А тебя я тоже не помню. )))) так что приезжай в гости, надо восполнять пробелы!!!! Я серьезно.
10:11
+2
а что, приеду иншаАллах :) и тебя приглашаю)) ты может закрыта была от меня раньше? ник то я помню ))
22:54
+1
Мейби.… слушай в в какой точно части Германии ты находишься? Мне что бы примерно знать сока на машине пилить. Дело в том, что от нас граница не далеко.… И До Германии мы добирается за час (или около того). Если действительно не край света.… То кофе на выходных вполне реально;)
00:08
+1
Мы на юге, около Штутгарта )
15:08
Оййййй.… далековато. Но зато красиво!!! Как раз по пути в Швейцарию. Нужно мужа вдохновлять ))))) иншаАлла.
oks
18:33
+1
Rezeda, ja sejchas v Karlsruhe givu, eto nedaleko ot Stuttgarta.
01:08
+2
Молодцы, ребята! Я так рада за вас! А я еще помню, как все было сложно… И я так рада, что в каком-то смысле была капельку причастна к созданию вашей семьи, АльхамдулиЛЛЯХ. И уже 8 лет прошло… Как вчера все было.
02:02
+1
Моя милая, дорогая, родная!!! Моя путеводная звездочка!!!! Никогда… никогда я тебя не прощу за то что ты познакомила меня с моим мужем, никогда!!! слышишь??? И я надеюсь отомстить тебе настолько же весомым хорошим делом в твой «огород», потому что твой вклад в мой счастливый «огород» очень очень велик… Я помню… Все было оочень не просто. И именно после этих сложностей я знаю точно одно: если Аллах решил, то как бы мы не брыкались, как бы (по своей глупости) не убегали от своего счастья, оно тебя настигнет, даст по затылку, а потом еще и еще ))))) я ничего не забыла, иншаАлла не забуду.Переписку в километрах в том числе. Обнимаю.
23:10
+1
Я так переживала тогда, думала, что ты меня возненавидела, так что сейчас мне елей на душу то, что ты счастлива (а как могло быть иначе, вы реально классные оба!) и радость, как за родную сестру. Очень тебя люблю и от всего сердца желаю вам только любви, здоровья, счастья и успехов во всем по жизни!
11:08
чей-то вы тут рыдаете?))) кстати комменты видны тут если шо))все, кто из сетей придет интервью почитать — будут читать комменты:smiley::motorway::bellhop:
14:44
+2
Ну и что, пусть читают, я не стесняюсь. Тем более все равно мало кому что будет понятно в комментах :)
16:19
Я тоже не стесняюсь. )))) ха ха… Аня права, никто ничего не поймет… до такого треша что был тогда, вообще сложно додуматься ))))). А если додумаются то не поверят ))))))))
Комментарий удален
16:17
+1
Ничего себе, звезда! Как тебе вообще закрались такие мысли в голову?????)))))ну ты удивила. С учетом того, что ты как неуловимый всадник- мастер ныкаться, вечно пропадала из поля зрения как только мы тебя находили в соц сетях или в скайпе ))))). Мы тебя вспоминаем с самыми добрыми чувствами всегда *).
18:24
ассалам аляйкум Гюльнара! Как интересно. Я слышала что во Франции чиновники издеваются над мусульманами, которые приехали как работать так и жить официально. А расскажите как сами голландские чиновники относятся к приезжим мусульманам нет ли такого издевальства как во Франции?