Линия доверия для мусульманок

Нажмите, мы он-лайн!

Интервью с Самирой из Японии

Интервью с Самирой из Японии

Сабира, 22 года, русская мусульманка, замужем, программист, проживает с мужем в Японии.

В детстве всегда хотела стать филологом-японоведом.


— Ассаляму алейкум, Сабира, так как ты у нас на сайте совсем новичок, мы о тебе совершенно ничего не знаем) Расскажи, пожалуйста, где ты родилась и как оказалась в Японии?

— Ва алейкум салам. Родом я из Владивостока. Интерес к Японии благодаря старшей сестре был еще со школы. Когда она сюда переехала, иногда я приезжала к ней летом на каникулы. Муж же в это время здесь учился, потом начал работать. В один из моих приездов мы познакомились, а потом, пять лет назад, я переехала сюда к нему, как жена.


— Чем ты занимаешься в свободное время? Может какое-то хобби?

— Из хобби, на данный момент больше всего увлекают чтение и спорт (силовые тренировки).

— А что именно читаешь? Художественную литературу или религиозную?
— Сейчас больше художественную. Из последнего самое сильное впечатление оставил «The kite runner». Пока жду «в очереди» после мужа автобиографию Мухаммеда Али, читаю «Orange is the new black».

— Насколько я знаю, ты довольно рано выбрала себе религию? Можно немного об этом?)

— Да, ислам я приняла в семнадцать лет, а узнала об исламе, наверное, впервые в пятнадцать. Моя мама атеистка, а папа (говорит, что) христианин. Единственным религиозным моментом в семье была пасха, причем, по инициативе мамы. Скорее как традиция и повод собраться и что-то делать вместе. В церкви была только раз. Когда крестили, за компанию )) Никаких разговоров о Боге в семье не было. Религия для меня была чем-то чуждым и разговоры, «пасхальные приветствия» только стесняли и почему-то заставляли краснеть.
Так, пока не встретила своего (тогда еще будущего) мужа. Однажды в переписке он сказал, что мусульманин. Кажется, я поделилась этим с мамой (так стало известно, что ее бабушка и дедушка тоже были мусульманами)). Она принесла с работы книгу «Личность Мусульманина», и я начала узнавать, что же такое ислам и кто такие мусульмане, но большого интереса к этому вопросу не питала. Где-то через год интерес вернулся. Я стала задумываться о сотворении мира, попросила маму принести русский перевод смыслов Корана. Одновременно начала носить более закрытую одежду.
Все прочитанное, доводы и доказательства существования Бога в Коране и в статьях виделись вполне логичными. Я решила поговорить с мамой, как бы она и папа отреагировали, если бы я приняла ислам. На удивление, она не сказала ничего плохого, только поддерживала (хоть после принятия ислама и сложилось впечатление, что тогда она просто не восприняла меня всерьез), это тоже чем-то помогло сделать шаг.
После этого однажды ночью я сидела в комнате и читала Коран (это была сура Ар-Ра'д). Меня не покидала мысль: «вижу истину, но не принимаю веру, не делает ли это меня лицемеркой?»
Я отложила Книгу и произнесла шахаду.
— Расскажи об Японии? Активная ли жизнь там среди мусульманок? Может быть какие-то мероприятия интересные проводятся?
— Довольно активная. Каждую неделю есть разные занятия в мечетях, на которые все могут свободно приходить. В субботу часто приходит много людей, даже если нет какого-то мероприятия — просто пообщаться. Каждую субботу во многих мечетях подают ужин. Мероприятий, в — принципе, немало. Одна из мечетей ежегодно организует Camp — выезд в домики на пару дней. Там и отдыхают, и какие-то выступления/игры устраивают. Так же есть ежегодное барбекю. Регулярно проходят базары в некоторых мечетях. В Токийской, например, помимо продажи вещей есть так же татуаж хной, есть мини-кафе с едой разных стран. Несколько раз в год одна из мечетей организует помощь бездомным — готовят и раздают еду и чай. Каждый год в августе, когда у детей каникулы, в мечети устраивают «школу», где дети изучают ислам и Коран, вместе кушают, играют. Иногда сестры могут сами собраться на пикник в парке, например.
— Кем обычно работают мусульманки в хиджабах? Какие у них профессии?

— Много кем. Есть и инженеры, и учителя в школах, и домохозяйки, например, готовящие еду на продажу (или те, кто дает уроки готовки), и сестры работающие в сфере бизнеса, науки, и официантки и т.д. Не так давно было в новостях о первой японке-мусульманке, которая стала адвокатом. Лично я, когда училась, давала уроки английского один на один, по будням работала в садике воспитателем. Мне на замену взяли подругу, тоже в хиджабе.
— Интересно, а каак проходят праздники Аид аль Фитр и Аид аль Адха в Японии?
— Примерно в 7:30-8:00 совершаются праздничные намазы. Как правило их делают два, иногда больше, если людей очень много, а мечети небольшие. Мы всегда ходим на праздничный намаз в одну и ту же мечеть. На Аиды возле мечети ставят палатки с едой, которую сестры сами готовят на продажу(собранные деньги обычно идут на благотворительность, часть возвращается, если не ошибаюсь, сестрам, кто готовил). Ставят фургон с кебабами. Для детей придумывают какие-нибудь игры. Мечеть слегка украшают снаружи и внутри. Своих фотографий у меня практически нет, поэтому делюсь ссылкой с самого последнего Аида в мечети, в которую мы и ходим. Статья на японском, но можно посмотреть фото (у меня там даже муж засветился:D)

— Вы с мужем разной национальности? Есть ли какие-то, на твой взгляд, трудности в межнациональном браке?
— Трудностей из-за разности менталитетов и национальностей, на мой взгляд, у нас нет. Если и бывают какие-то разногласия, то отношения к этому они не имеют. Единственное, что не хватает — понимания родного языка друг друга, чтобы можно было вместе смотреть фильмы на наших языках вместе и делиться какими-то шутками. Но трудностью это не назовешь.

— Как ты узнала о нашей соц. сети?
— На «Голубушку» попала, когда искала группу или сайт, где можно общаться с русскими сестрами. Кажется, в прошлом году. Тогда, правда, так и не дошла до полноценной регистрации.
— Ты уже немного освоилась на сайте? Можешь ли одним словом охарактеризовать атмосферу на «Голубушке»?)
— Уют. (Очень тепло приняли))
— Что ты хотела бы пожелать мусульманкам, которые только недавно приняли ислам?
— Пожелаю входить в ислам постепенно, не стараться сразу взять на себя слишком много. А еще поддерживающих друзей и близких, что немаловажно для только что принявших веру.

— Спасибо большое, Сабира за беседу, желаем тебе укрепляться в своей вере и баракята во всех делах!

(беседовала Галина Альшабах)

02:10
1205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!