Линия доверия для мусульманок

Нажмите, мы он-лайн!

Беседа с Анной Васильевой (Саудовская Аравия)

Беседа с Анной Васильевой (Саудовская Аравия)

Анна Васильева, 31 год — русская мусульманка, хаджа, проживает с мужем и тремя малышами в г. Джидда, Саудовская Аравия.

В детстве мечтала стать врачом. Очень любит путешествовать и была во многих странах.

— Ассаляму алейкум, Аня, я знаю, что ты приняла ислам в 17 лет, это очень интересный момент, можешь рассказать — что тебя привело к этому шагу?

— Ва алейкум ассалям. Начнем с того, что до принятия ислама я была соблюдающей православной христианкой (ходила в церковь, молилась, постилась). Но у меня всегда были вопросы к христианству, в частности, была непонятна концепция Троицы, институт священничества и т.д. Также была огромная жажда познания — интересовали другие религии, в особенности ислам и буддизм. Для ознакомления с буддизмом я прочитала книгу об этой религии, как-то не впечатлило и тоже осталось много вопросов и неясностей, т.к. это больше даже философия и о Боге там как-то особо не упоминается.

Что касается ислама, то я во-первых родилась в Казахстане (хоть и в русской семье, но знала, что там в основном исповедуют ислам), и мне хотелось узнать об этой религии. Кроме того, тогда шел 2002-й год — лишь недавно прогремели события 11 сентября 2001 г, и мне тоже очень хотелось узнать, неужели к такому призывает ислам. Но проблема была в том, что на то время у меня небыло в окружении ни одного мусульманина и где достать литературу об исламе я тоже не знала (а в интернете тогда еще мало что было).
Но есть же хадис кудси: "«Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”"
Вот фактически так и получилось — я познакомилась по интернету с моим будущим мужем, у которого я и могла спросить об исламе. Он прислал мне литературу, и вот только прочитав ее я поняла, что на все те вопросы, которые у меня были раньше, найдены ответы. Тогда я и созрела к принятию ислама, альхамдулиллях.

— Ты по профессии переводчик, сколько языков ты знаешь? У тебя есть свой сайт?

— Русский и украинский — мои родные языки; по образованию я филолог — английским владею в совершенстве, немецким похуже, т.к. уже многое забыла, поскольку, к сожалению, практически не нахожу ему применения. Неплохо знаю арабский (египетский диалект и хиджази). Французский ниже среднего. Учила латынь и готский, при желании разберусь. Также еще в школе учила шведский язык, но тоже уже многое забыла. Сайт у меня есть, но он во-первых не имеет никакого отношения к моей профессии — он «обовсемный» — планировался как ресурс интересных фактов с очень легким уклоном на исламский образ жизни www.luboznatel.com Но в связи с тем, что я очень загружена (трое детей и много проектов, над которыми я сейчас работаю), у меня на данный момент нет времени его развивать, хотя это в планах ин ша Аллах.


— Интересно также спросить про твои книги, которые ты опубликовала. Можешь немного и про них рассказать? Какая тематика, тираж?

— Книги у меня на научную тематику (лингвистика), обе на английском языке. Они есть на сайте amazon: и тут


Первая книга написана по содержанию моей магистерской диссертации — «Речевая манипуляция в современном английском диалогическом дискурсе», за нее я получила награду от Министерства Образования Украины, а вторая больше пригодится учителям английского языка — «Ролевые игры в обучении английскому языку в начальной школе».


— Ма ша Аллах! Это очень здорово! Скажи, а как вы попали в Саудию? Не скучно ли там жить, бывают какие-то мероприятия для женщин, детей?

— В Саудовской Аравии мы оказались по работе мужа — его пригласили на должность зав.кафедры в женский университет Эффат в г. Джидда. Поскольку из Египта нам обоим очень хотелось уехать, особенно мне, а тут предлагали хорошую зарплату и соцпакет, то и переехали. Не знаю, сколько мы там еще пробудем — сейчас пошел третий год.




Насчет мероприятий — безусловно, они бывают. Но поскольку я как приехала почти сразу забеременела, а потом родила, я за этим не очень слежу. Единственное, посетила лингвистическую конференцию в университете мужа, выпускные утренники в саду и школе у детей, и зимой в Джидде традиционно проводится культурный фестиваль, на нем я тоже 2 раза была.




— Тебя у нас знают как старожила «Голубушки», а ты помнишь, как ты попала на сайт и когда?)

— Да, я на Голубушке практически с самого ее открытия. Если честно, за давностью событий я точно не могу вспомнить, как я попала в нашу теплую компанию) Возможно, нашла через поисковик.




— Традиционный вопрос: охарактеризуй одним словом «Голубушку»)

— Сестринство.

— Что бы ты хотела пожелать новеньким мусульманкам, которые только недавно пришли к исламу?

— Желаю укрепляться в вере и каждый день делать, пусть хотя бы маленькие, шаги в изучении Ислама.

— Большое спасибо за беседу, Аня, желаем и тебе и твоей семье здоровья и баракята во всем.

Беседовала Галина Альшабах.
16:25
1795
RSS
17:50
+2
Ма шаа Аллах. Очень интересно.
19:43
+2
МашаАллах!
21:35
+2
Я хотела плюс поставить…
желаю успехов и здоровья!
22:56
+1
Маша Аллах, Аня. Давно не было возможности читать твой дневник, интересно узнать про твои новости :) пусть переезд будет во благо!
10:35
+1
Очень интересно
18:29
интересное интервью. пиши почаще про Саудовскую Аравию изнутри.