Линия доверия для мусульманок

Нажмите, мы он-лайн!

Марьям - рукодельница!) (Узбекистан)

Марьям - рукодельница!) (Узбекистан)


Марьям (Светлана)русская мусульманка, замужем, воспитывает двух малышей, проживает с семьей в солнечном Узбекистане.





— Ассаляму алейкум, Марьяш, поделись своей историей, как ты пришла к исламу и как давно ты «проживаешь» на «Голубушке»?

— Ва алейкум ассалям. Ислам приняла в начале декабря 2007 года.

Была христианкой, но «не очень соблюдающей». В церковь ходила,
несколько молитв знала, ритуалы полагающиеся выполняла, но посты не соблюдала и причащалась нерегулярно. В Бога верила, всегда считала, что Он Единственный, святую троицу как-то сознание не воспринимало.

Весной 2007 года пережила сильнейшее душевное потрясение. После этого отправилась в любимую церковь рядом с Литературным институтом, имея намерение поговорить с батюшкой и исповедоваться. Но в церкви со мной
разговаривали неприветливо, объяснили, что батюшка очень занят, к исповеди надо готовиться (а для этого приобрести специальную литературу и тщательно ее изучить). Я попыталась объяснить, что мне именно сейчас, в данный момент очень нужна духовная поддержка, но это
никому не было интересно. Вышла из храма с ощущением обиды и собственной ненужности.

Через некоторое время познакомилась с молодым мусульманином. Дружили, общались, я помогала ему изучать русский язык, он меня кормил картошкой в «макдональдсе» и рассказывал о своей жизни. Эти рассказы открывали для меня абсолютно другой мир, мне было интересно. После этих бесед я смотрела в интернете информацию о том, что мне было
непонятно — например, почему намаз делают в определенное время, почему во время поста нельзя есть и пить (в отличие от христианских постов, которые предусматривают лишь отказ от определенных продуктов и действий). И через некоторое время я поняла, что ислам — это моё.
Прозрачно, понятно, логично, молитвы — только Богу, а не многочисленным святым, не надо платить за свечки и записки в церкви, не надо регулярно ездить в храм (что не всегда возможно).

Останавливали меня укоренившиеся в моем сознании стереотипы: ислам — это «чужая» религия, я русская, это не моё. Да и мусульман в моём окружении, кроме друга, не было. А он меня к принятию ислама не подталкивал, мы просто общались, разговаривали, он на мои вопросы
отвечал. В общем, ситуация как-то зависла неопределённо.

Ближе к осени я поняла, что надо как-то с собственной «духовной составляющей» определяться, потому что в церковь я точно ходить не хочу, без помощи Господа не справлюсь — то есть, нужен какой-то мой собственный путь, который будет удобным и правильным именно для меня.
Примерно в октябре я уже обращалась к Богу не в христианских молитвах, а своими словами, называя Его Аллахом, но ислам ещё не приняла.

Форум «Голубушка» к тому времени я уже нашла в интернете, там было много интересной и полезной информации, но мне нужен был какой-то толчок, чтобы я решилась.

В то время основным «мессенджером» была так называемая «аська» — isq.
На форуме «Голубушка» был номер этой самой «аськи» — нечто вроде интернет-службы доверия. Можно было написать и посоветоваться. Решилась написать, мне ответила одна из голубушек, отнеслась очень доброжелательно. Мы общались несколько дней, и однажды я почувствовала, что время пришло, прочитала Шахаду с экрана компьютера, и поняла, что поступила правильно.

— Ма ша Аллах! Удивительно, какие разные истории у всех и как в то же время похожи по силе эмоций..
А откуда ты родом? Если не секрет, расскажи как ты оказалась в Узбекистане?

— Родилась в поволжском городе, в возрасте 29 лет переехала в Москву, работала выпускающим редактором в издательстве. В Узбекистане оказалась, потому что мужу предложили хорошую работу в Ташкенте. Живем здесь шестой год.


— Я знаю, что у тебя очень интересное хобби?)

— По профессии я литературный редактор. Сейчас работы нет, редакторы
вообще практически не востребованы. Вяжу крючком разноцветные игрушки
и всякие полезные вещи. Люблю читать.


— Да, все голубушки уже оценили по достоинству твои замечательные игрушки, я тоже заказывала очень милых птичек).

— Я знаю, что твой муж другой национальности. Как тебе кажется, много ли бывает проблем в межнациональных браках?

— Сложно, как и в любом другом браке. Многих сложностей удалось избежать, потому что муж очень долго жил в России, свободно говорит по-русски, понимает юмор. Для общения это очень важно. Да, надо учитывать особенности «чужого» менталитета, к этому постепенно привыкла.


— Как ты думаешь, что тебе не хватает на новом сервисе нашего сайта после недавнего переезда?

— Людей пока маловато зарегистрировалось, но думаю, что это не проблема) Лично мне не хватает более простого дизайна, как на старом форуме.


— Ясно, а можешь ли ты одним словом охарактеризовать «Голубушку»?)

— Тихая пристань. (два слова, одно не получается)))


— Чего бы ты пожелала тем мусульманочкам, которые совсем недавно приняли ислам?

— Помощи Аллаха во всём. Близких людей рядом. Доброго любящего мужа и послушных умных детей. Советую полагаться на Аллаха и прислушиваться к собственной интуиции.


— Большое спасибо за беседу, всего тебе хорошего и баракята в делах!

Беседовала Галина Альшабах

00:35
849
RSS
00:47
+1
Фото города очень мне мой Волгоград напомнило)))
01:49
а это Ташкент)
21:16
+2
Обычная улица обычного советского города) Мне тут и Саратов многое напоминает.
18:33
а мне Чернигов.
01:43
+2
Интересно было узнать Марьям поближе)
01:49
+2
и мне) вот поэтому я намерена у каждой из вас постепенно взять такое мини интервью)):cherries:
11:12
+2
Ма ша Аллах, очень интересно)
15:26
+3
Очень интересная рубрика, у нас много талантливых девочек
Комментарий удален